こんにちは^^
クロロフイル美顔教室嶋村の京橋店スタッフ竹田です。
今年も、毎年恒例のお味噌を作りました。
味噌づくりを始める前には事前準備が必要です。
まず、二日前には大豆をたっぷりの水に浸けます。こうすることで豆を3倍の大きさにします。
その後、膨らんだ豆を圧力鍋で炊きます。ふっくら柔らかい大豆になります。
そして、いざ味噌づくり。
大豆を潰しながら米麹と混ぜていきます。この豆を潰す過程がとて肉体労働で大変ですが、この時間も楽しめるのが味噌作りの醍醐味です。
作っている最中は部屋全体に麹の香りが広がります。
来年のお味噌のことを考えながら作るので大変さの中に楽しさもあるのです。
綺麗に潰しおわったら、もう作業は終了です!
ここから10ヶ月寝かします。
美味しい味噌になりますようにと祈りながら待つだけです。
ちなみに、10ヶ月以上寝かすと赤味噌のように濃厚になるので、今年はそこまで待ってみようかと思います。
こちらは去年作った味噌に酒粕を入れて作った豚汁です。
発酵 × 発酵
花粉症にも腸内環境が関係していると言われていますし、発酵食品を積極的に摂ることはとても大事ですよね。
*酒粕は日本酒を造られる時に残った酵母や麹を含んだ搾りかすです
そして何よりも!自分が一から作った食材で作ったお料理というのは一層美味しかったです!
去年の記事は大豆を炊いた煮汁の使い方なども書いてますので、ぜひご覧くださいね。
▶︎毎年恒例の手作り味噌仕込み〜菌活のすゝめ〜
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